てづくり豆腐












ケニアに住んでいて、なにが一番恋しいかといえば、もちろん日本食。
往復5時間マタツ(ミニ・バス)に乗ってナイロビへ行けば、高額ではあるが、
キッコーマン醤油、味噌、海苔などが手に入る。

最近、私の住むナクルのスーパーで、豆腐が売られるようになり、
隊員の
Mちゃんが買ってみたそうだが、「臭いがきつくて食べられなかった」とのこと。

ならば、と、昔の隊員の機関誌に掲載されていた情報をもとに、豆腐を
手作りしてみた。(写真)これが意外と簡単。日本から持参した練りワサビ
とナイロビで買ったキッコーマン醤油で食す。

味は・・無味・・
気になる臭いもないが旨味もない。

副産物としておからと豆乳ができた。
おからにニンジンと煮干し、出汁と醤油をまぜておかずに。
豆乳には帰国したJICA職員が残していってくれたキナコをまぜてドリンクに。
余すところなくおいしく食べられました。満足。

また試してみようっと。