ケニア料理













ケニアに来る前、心配していたのが治安と食事。
肉はあるけど魚はなかなか食べられない、とか
味付けは基本的に「塩」のみだと聞いていたから。

でも来てみたら、どの料理もおいしくて安心した。


写真はウガリとスクマウィキとカチュンバリ。
典型的ケニア料理。


ウガリはトウモロコシの粉に水をまぜて火にかけて
ねったもので、ケニア人の主食。肉まんの皮みたい
な感じで、食べやすくはないがまずくはない。
スクマウィキ(ケール)は炒めて、塩と香辛料で
味付けされている。とても美味。
カチュンバリはインドのカンチュバーサラダから来て
いるのかな、と思う。タマネギ、トマト、パクチー
(ネパール語と同様ダンニャという)を和えたもの。
ボールいっぱい食べたいくらいおいしい。


これにチャイがつくのだけど、ケニアのチャイはスパイス
控えめ。一人暮らしが始まったら、スパイスたっぷりの
チャイを作ろう♪