ケニア料理
on 2010/01/19
ラベル:
days in Nairobi
ケニアに来る前、心配していたのが治安と食事。
肉はあるけど魚はなかなか食べられない、とか
味付けは基本的に「塩」のみだと聞いていたから。
でも来てみたら、どの料理もおいしくて安心した。
写真はウガリとスクマウィキとカチュンバリ。
典型的ケニア料理。
ウガリはトウモロコシの粉に水をまぜて火にかけて
ねったもので、ケニア人の主食。肉まんの皮みたい
な感じで、食べやすくはないがまずくはない。
スクマウィキ(ケール)は炒めて、塩と香辛料で
味付けされている。とても美味。
カチュンバリはインドのカンチュバーサラダから来て
いるのかな、と思う。タマネギ、トマト、パクチー
(ネパール語と同様ダンニャという)を和えたもの。
ボールいっぱい食べたいくらいおいしい。
これにチャイがつくのだけど、ケニアのチャイはスパイス
控えめ。一人暮らしが始まったら、スパイスたっぷりの
チャイを作ろう♪
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