チャパティづくり

ケニア人の主食はウガリ(トウモロコシ粉を水で練ったダンプリング) だが、
小麦粉から作られるパンケーキ状の”チャパティ”も同様に良く食べられる。

インド料理でもおなじみのチャパティ。ケニアのチャパティには油がたっぷり
使われているため、しっとりしていて食べやすい。

近所のママZがチャパティの作り方を教えてくれるというので、新憲法制定
記念の祝日となった今日、家にお邪魔した。

つくりかた
1.小麦粉をぬるま湯で練る。好みで塩や砂糖を加える。
  まとまったら油を混ぜてさらに練る。














2.数分ねかせたのち、チャパティ1枚分の生地を取り分け、のす。
  チャパティ台に叩きつけたりもする。










3.生地が十分にやわらかくなったら、バラのように成型する









4.生地を再びのす。









5.時々、油を塗りながら、熱したフライパンで焼く。










6.できあがり。保温ジャーに入れ、油がなじむまで待ったら召し上がれ









外国人を見ると、何かもらうことばかりを考えるケニア人の中にあって、
ママZは頻繁にお茶に招いてくれる笑顔の可愛いお母さん。

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